注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰唇夜话——龙哥的心灵释放

我以我心看世界,此刻,我就是世界的中心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰唇夜话,1973年生人,在职研究生学历,副高职称,安徽淮北人,安徽省诗词协会会员,中国散文家协会会员。下过乡,援过藏,两句诗,几篇评,发豆腐块,写小文章,作品散在《时代文学》、《燕赵晚报》、《杂文报》、《杂文选刊》等报刊杂志发表,诗文入选《诗美山南》、《感悟山南》、《我的援藏时光》、《印象山南》等文集。 本博客文章除注明链接或转载或引用的,均为本人原创作品,转载请注明!

网易考拉推荐

热爱生活  

2016-07-06 11:27:00|  分类: 拾旧集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 热爱生活  

张长龙

     每个周末都要抽出时间到公园百姓大舞台唱歌,唱歌的地点就在公园的防空洞前的建筑里。这个周六的早上也不例外,一走进场地,首先我映入我眼帘的,不是大舞台的投影幻灯,而是几叶绿色,在两边窗台上孤寂地放着,几片嫩嫩的叶片水灵灵的,透着生机,沐浴着清晨的阳光,让人喜庆,让人舒心。我很诧异!这是谁这么有情调,会用捡来的四个废旧餐盒,分别放入一捧泥土,栽上一株小草。

     我问歌友,这是谁这么热爱生活啊?让我们的阵地也披上一丝绿色。一个每天寄宿在这儿的流浪汉种的!歌友的回答,让我的心不由一紧,一股说不上来的感动,一下子就涌上心头。

前一段时间,高考放榜,高分者,意气风发,落榜者,垂头丧气,更有甚者,轻生跳楼,让人不胜唏嘘。青春的花朵尚未绽放,年轻的生命却一瞬即逝,只留下亲人悲痛的泪水和观者无尽的感叹。

我的一个高中同学,刚过不惑之年,突发脑出血,几经抢救,脱离生命危险,但半侧肢体麻木,行动受限,他深受打击,精神不振。听到流浪汉种植小草的故事,他很受鼓舞,他说,衣食堪忧的流浪汉都能乐观地面对生活的不易,面对磨难,我又岂能低头,我会积极配合医生康复治疗,相信会恢复如常的。

草木是有生命的,世人是有生命的,草木生命的精彩是为大地添上一抹色彩,世人生命的精彩是为社会发展贡献一丝力量。一株一岁一枯荣的小草,面对挫折、风雨,尚能珍惜生命,顽强地生长,何况我们这些只有一次生命的人类。

百姓大舞台的歌友们,很多人年过花甲,古稀之年的也不在少数,他们的步履也许不再从容,他们的身躯也许不再挺拔,但他们面对生活,始终有着积极乐观的态度。看着老人们的笑容,看着那抹寂寞的绿色,我放佛看到一支生命的火把在燃烧,释放着爱的光芒、美的热量。

爱美是人的天性,每一个人都是爱美的。绿色、希望、生命,本身就是一种美的表现,爱美的人,没有道理不热爱自然,没有道理不热爱自己的生命,没有道理不去追求自己美的生活。

珍惜生命,热爱生活,流浪汉如此,我的朋友如此,这群唱歌老人如此,我们每一个人都应如此!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017