注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰唇夜话——龙哥的心灵释放

我以我心看世界,此刻,我就是世界的中心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰唇夜话,1973年生人,在职研究生学历,副高职称,安徽淮北人,安徽省诗词协会会员,中国散文家协会会员。下过乡,援过藏,两句诗,几篇评,发豆腐块,写小文章,作品散在《时代文学》、《燕赵晚报》、《杂文报》、《杂文选刊》等报刊杂志发表,诗文入选《诗美山南》、《感悟山南》、《我的援藏时光》、《印象山南》等文集。 本博客文章除注明链接或转载或引用的,均为本人原创作品,转载请注明!

网易考拉推荐

百姓放歌大舞台赋  

2016-05-25 10:06:33|  分类: 拾旧集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓放歌大舞台赋

张长龙

深山藏古刹,林壑听涛声。碧绿一湖水,天青晚来风。相山灵毓神秀,如泼墨写意,造化千载,似石刻铜镌。文化渊源,上溯殷商,魏晋风骨,慷慨激昂,嵇康刑场琴,桓谭藏书香。隋唐运河拂去面纱,淮海战场换上新装。相山不高,相山无仙,却名动四方。

相山一脉有汉阙遗迹,唤作奏鸣台。立于台前,遥想汉家江山,先民故祖,劳作之余,丰收之刻,大庆之时,奏鸣台上,丝竹管弦,嘈嘈切切。如今石阙斑驳,画刻依旧,指尖过处,岁月可寻,乐府百音,依稀可闻。今旧曲不在,奏鸣却存,台前方圆之地,百姓舞台歌者如云。

晨之曦,彩云霞光,朝之阳,灼灼东方。树上鸟雀鸣脆,园中清气充沛,山上余音缭绕,林间歌者陶醉。听其歌,观其态,掠其阵,审其貌,无论男女,一个个精神抖擞,士气昂扬,无论老幼,一个个热情饱满,神气活现。询问春秋几何?耄耋鹤发,谈笑风生,挥手自若;古稀之年,腰板笔直,精神矍铄;莫谈花甲,且听高音,亮丽清澈。居相城多载,常常流连公园,见此等气象,让吾等不惑和知天命之人不胜唏嘘,不住赞叹,随之驻足而歌。

舞台歌者越聚越多,人气越来越旺,深受百姓青睐,深得长者喜爱。兴起之源何处,繁荣之道何在?

人之所乐,在于爱好,老之所乐,在于健康。处舞台之中,立乐章之里,相聚解闷,放歌抒怀,发声炼体,心安身泰。

百姓放歌大舞台,平民草根皆可来。不谈标准不论才,只为喜欢唱开怀。草根之秀,音乐无界,名符其实,百姓舞台。

至若以歌会友,虽不相识,然爱好一致,兴致相投,几曲唱罢,谈体会,互交流,惺惺相惜者,无需引荐,自成挚友。

舞台谓之大,放歌谓之合,自己演出,自己欣赏,自娱自赏,自得其乐。然舞台选歌不可谓不细,不可谓不精,于是乎,经典一一囊括。驻足舞台片刻,曲可生疏,然必有熟悉之旋律。音乐响起,观者自会哼唱,自会放歌,乃至沉醉,仿若一双无形之手,伸入记忆深处,触动敏感神经,重回激情岁月。常唱常新,收获颇多,经典魅力不落。

百姓放歌,形式灵活,一琴奏音,一人指挥,便自成景色。若辅以曲谱投影,愈发生动,加之音响设备,愈发活泼。齐唱者整齐划一,轮唱者有序融合,男女声部对比明显,高低声部衬托和谐,每每一曲终了,歌友沸腾,热情似火。

饮马泉水清冽,四季榴园摇曳,抗战胜利鼓舞,新春联欢喜悦。生活放歌,生活是人生的舞台,舞台放歌,舞台是歌友的生活。

舞台放歌,自有组织者,一腔热情,真心一颗。实心奉献,贴心温暖,诚心互助,爱心传递,不求取索。

一方水土一方人,草根百姓中华魂。千年传承今犹在,奏鸣台前曲调新。借问舞台谁搭建,赞指张萍吴长军。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017