注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰唇夜话——龙哥的心灵释放

我以我心看世界,此刻,我就是世界的中心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰唇夜话,1973年生人,在职研究生学历,副高职称,安徽淮北人,安徽省诗词协会会员,中国散文家协会会员。下过乡,援过藏,两句诗,几篇评,发豆腐块,写小文章,作品散在《时代文学》、《燕赵晚报》、《杂文报》、《杂文选刊》等报刊杂志发表,诗文入选《诗美山南》、《感悟山南》、《我的援藏时光》、《印象山南》等文集。 本博客文章除注明链接或转载或引用的,均为本人原创作品,转载请注明!

网易考拉推荐

诗歌和天堂这么近——陈跃军诗集《用心触摸天堂》赏析  

2015-10-04 17:03:59|  分类: 拾旧集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗歌和天堂这么近——陈跃军诗集《用心触摸天堂》赏析

因为援藏和西藏结缘,结缘雪域高原的醉人美景,结缘纯洁如斯的蓝天白云,结缘西藏之源的雅砻文化,结缘山南大地的热情人民,也结缘一位才华横溢的青年诗人。
    在西藏神奇的土地上,雪山巍峨神圣,湖错圣洁纯情,江河奔腾不息,千年神奇,千年诗篇。曾以为,仓央嘉措以降,雪域诗篇虽不绝于耳,然西藏本土诗人却在中国诗坛一度静寂。直至我踏上山南的土地,试图用心领略高原风情,用心触摸天堂的时候,聆听到一首首高原诗歌。
    一个和诗歌有关系的人,绝不会离开诗歌。我这个和诗歌有那么丁点关系的援藏人,到了西藏之源,同样也要寻找诗歌,于是乎,山南诗人陈跃军闯入我的视线。
    2013年雅砻文化艺术节开幕前夕,陈跃军正被抽调到自治区搞专题教育活动,利用短暂假期,匆匆赶回山南,相约小坐品茶,同坐有著名记者范登科、美女摄影记者杨旭,我们谈西藏、谈雪域、谈经历、谈文化、谈诗歌,相聚甚欢,相谈甚兴。观其人、听其言、读其诗,我便有写篇评论的冲动,无奈工作繁忙,思路塞涩,虽有点滴收获和感悟,均束之高阁,备于硬盘。
    我读陈跃军诗歌,浓郁的高原气息扑面而来,字里行间充满对雪域的深情,那是一种源自骨子里的热烈。
  “香巴拉的门口/谁在使劲地敲门”
     …
  “踏上这片神奇的土地/心就已经走失” 
     …
    "一张笑脸/开启了一扇门/回过头/已找不到来时的路"
     … 
   “离天堂很近,也很远” 《用心触摸天堂》
    这是陈跃军诗集的同名诗歌,也是这本诗集比较有份量的诗作,写作手法与诗集的其他诗歌相比有所突破和创新,诗歌语言的运用更有诗意化,诗人大量地使用了隐喻,诗歌更加含蓄,耐人琢磨,味道更加浓郁。诗人在高海拔的香巴拉,仰望天空,用诗歌的赤诚,叩响天堂的大门,天堂很远;闭上眼睛,用诗歌的细腻,触摸天堂,天堂很近。

我始终认为,诗化的散文更优美,而散文化的诗歌是败笔。陈跃军这首诗歌语言跳跃,丝毫没有散文化的诗句,这在很多年轻诗人的笔下是很少见的!西方诗歌常用的变形手法,在这首诗歌中运用的丝毫不着痕迹,心走失,笑脸开门,心吃惊地看着我,等等。所谓变形,就是通过无限放大或者浓缩、扭曲物象,营造极致意象。我的老师野人先生一言蔽之“视觉完成想象”。其实非独视觉,一切感觉皆可如此,然视觉的变形最为可观。视觉为何?物象,也就是眼之所见,实际的存在。想象为何?就是化物象之动为静,化物象之静为动,化虚为实,化实为虚,运用放大、浓缩之夸张,或赋予物象以人之情感、触觉、生命。而通过如此变形之过程,可营造意象,表达不可言状的情愫。
   “冰冷的空气没有和我商量/我被扒光/与冬天相拥/披着夜色/依然瑟瑟发抖//知道这里很冷/你的心已无数次来过这里/你让我把冬天寄给你/我试图把冬天打包/却听到了雪花的哭声/伸出的手又收回”。《我的冬天不能寄给你》
    通过变形的书写,一对男女相隔千里,互相牵挂,情真意切,跃然纸上。
    故乡和母亲,永远是诗人书写的主题,陈跃军更不例外。窃以为,陈跃军自进藏以来,扎根基层,融入牧民之中,感百姓所想,写百姓之梦,可以说是一位无时无刻都在接地气的诗人,他的诗歌无不透着高原吹来的烈烈长风。
    “酥油哭得很伤心/不知道为什么/身体吮吸着眼泪/我伸直了燃烧的头颅//谁也不知道谁的心事/但我不能熄灭”。 《我是佛前的一盏酥油灯》

诗人用第一人称的写法,把自己想象为一盏酥油灯,它的燃烧谓之哭泣,且很伤心,燃烧的很旺!燃烧的很刚烈,燃烧的很坚韧,他为什么哭泣呢?源自远离了家乡!

“城市充满了魅力/我依然拉着老阿妈的手/守望在古老的村庄”。 《阿妈的村庄》

诗人用一句对比,诉说自己对故乡的怀念。充满魅力的城市始终没有敌过古老的村庄,一种内心的挣扎,选择,因为亲情,源于老阿妈的守望,源于故土,古老的村庄,更源于根的文化!浅显的诗句表达了诗人对故土的依恋,对老阿妈的眷恋!
  “我遥望阿妈的村庄/梦里下起了大雪”。《阿妈的村庄》

这句诗,颇有诗意,村庄,没有说是故乡,因为那是阿妈的村庄,因为阿妈的存在而成为家乡、故乡,如今阿妈不在了,昔人已去,村庄对于作者而言,留在心中的,只有那梦中的大雪,雪从天上来,那就和阿妈有关,故乡的村庄依然属于阿妈,依然是家乡!

“我想点燃一炷香/火柴说它无法呼吸”。《阿妈的村庄》

在梦里,诗人试图寻找阿妈,再送阿妈一程,通过点不着火柴,来描写自己的紧张和思念。无法呼吸的不是火柴,而是诗人一颗孝心。这一句诗歌意象鲜明,变形应用使得隐喻深得人心,值得赞许。

“我写着一篇日记/阿妈摇着转经筒/走在田间的小路上”。《阿妈的村庄》

一首诗歌的结尾如此,构思可谓巧妙,逝去的阿妈形象复活,再次跃然纸上,于诗人的梦相呼应。这一切都是在梦境,一个属于儿子思念母亲的梦!情深意浓,把思念之情,藏于梦中。作为诗集用心触摸天堂的开篇之作,诗人可谓选之又选。

《阿妈的村庄》这首诗歌,用直白的语言,蘸着思念的深情,写了自己的一个梦,更写活了梦中的阿妈。雪,是这首诗一个重要的物象,因为诗人赐予的情感,而鲜活,而转化为孝心的意象。通过意象表达自己的感情,从而感情更加含蓄,更加引发思考,催人挖掘其中的内涵。避免了直白的尴尬,使诗意更加浓郁。

“面对一颗子弹,我双腿发抖/阿妈斟满了一杯青稞酒/我一饮而尽/眼泪又把酒杯倒满/我把很多空白塞进短暂的人生”。《流泪的酒杯》

这一节是这首诗歌的精彩,精彩在于自己的胆怯,阿妈的鼓励!更在于,空白塞进人生的思考!酒杯与人生之间,有何隐喻?眼泪与空白之间有何联系?人生的无奈,耐人琢磨!

雪域高原从来不缺少爱情,如雪山白头,誓言铮铮,如江河奔腾,情意盈盈,如草原绿毡,缠绵融融。

“如果你还喜欢雪花/我就在每一朵雪花上刻上你的名字”,这是一句充满浓浓深情的诗句,诗人陈跃军用雪花意象,表达对爱人的思念。
“习惯于在雪中把记忆打开”,雪中的故事,成了回忆,但回忆是甜蜜的,“在我每一次心跳中/美丽成春天的童话”。
“假如我还能触摸西藏的雪花/那一定是你今天的笑脸”。《德吉的笑脸》

通过雪花和笑脸的隐射,书写出永恒,一个美丽的笑脸从此定格,塑型。

“我牵着爱人的手/站在唐古拉山顶/太阳和我们一样/为了达到一个高度/而达到另一个高度”。《太阳从唐古拉山顶升起》

这首爱情诗多了几份思考,也多了几份厚重,因为思考,爱情越发沉甸甸的。“它一定记得这一天太阳从唐古拉山顶升起”,回忆将会成为永恒,爱情也会成为永恒!

陈跃军诗歌总有一种明亮的颜色,恰如美丽姑娘脸上点缀的高原红,充满温暖。

“一双温暖的手/捧起滴落的梦”。《亲吻佛光的眼泪》

这是温暖的诗句,捧起的不仅仅是梦,更是生死患难的情分!

《春天,在开往拉萨的列车上》和《拉萨是春天最美的花朵》,可以说是姊妹篇诗歌,这两首诗歌语言优美,节奏明快,读着有种暖洋洋的感觉,如浴春风,很舒适,很惬意,也很能打动人的心。

诗人年轻,但诗人的经历不年轻,诗人笔下的高原、牧场、城市,恰如精美唐卡的细腻笔工,写满优美,透着厚重。

诗无兴不灵,诗无哲不重,幻想象于视觉,寓哲理于视觉,方可成就大成。

“我听到了火柴划过火柴盒的声音/粗重的咳嗽声和帐篷一起颤抖/烟味夹杂着牛粪的清香在风中飘散/我和云彩在一幅画中走失”。《云彩,在炊烟中散去》

诗人像一只黑夜的精灵,默默地等待着黎明的到来,用生动鲜活的、极富有浓郁生活气息的断面,把草原从晨曦中唤醒!

诗歌《这是谁的拉萨》,诗人极尽铺陈,描绘了各种各样的拉萨,这是一个热闹的城市,这是一个精彩的城市,而诗人却是一个陌生的过客,飘然而过。如朱自清《背影》一般,热闹是他们的,我什么也没有!

“孩子,你是一只鹰/你要永远从高处飞翔”

“为了所以的灵魂都能回家/就必须不停地飞翔”。 《仰望:沉沦与飞翔》

这首诗可谓是诗人的自白,诗人用诗歌完成了自己的写作动机和初衷,自己在诗歌的天空中翱翔,不停地探索,追求,为了什么?为了自己的灵魂有所皈依,为了所有的灵魂都能回家。

西藏,那些神奇的土地,那些神秘的文化,在历史的岁月中行走,横亘成我内心一个无法撼动的梦境,在我内心深处不断的镌刻,越来越深,愈来愈细,直至魂灵。离开西藏,心系西藏,幸甚结识诗人,每每夜深人静,独对孤灯,摩挲诗集,阅读诗篇,我便可呼吸到西藏的气息,触摸到曾经走过的行踪,即使一瞬间的碰撞共鸣,也能让人心醉,此刻,诗歌和天堂这么近。

感谢诗人!祝福诗人! 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017