注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰唇夜话——龙哥的心灵释放

我以我心看世界,此刻,我就是世界的中心。

 
 
 

日志

 
 
关于我

丰唇夜话,1973年生人,在职研究生学历,副高职称,安徽淮北人,安徽省诗词协会会员,中国散文家协会会员。下过乡,援过藏,两句诗,几篇评,发豆腐块,写小文章,作品散在《时代文学》、《燕赵晚报》、《杂文报》、《杂文选刊》等报刊杂志发表,诗文入选《诗美山南》、《感悟山南》、《我的援藏时光》、《印象山南》等文集。 本博客文章除注明链接或转载或引用的,均为本人原创作品,转载请注明!

网易考拉推荐

百姓大舞台记  

2015-10-04 11:55:01|  分类: 拾旧集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

皖北有山,名曰相山,皖北有城,唤作相城。小城小市却独得相山之秀美,有人工一湖,碧波荡漾山色,山水相彰,呼应成趣。树木繁茂,林壑优美,早有歌者百人,呼青山之灵气,吸秀水之精华,以百姓之草根,唱大舞台之炫,引吭高歌,情深深之饱满,意切切之深沉,张弛有度,高低错落,歌飘飘入云霄,声荡荡回山中。闻者驻足,听者侧目,有茫然不解者,求问歌者,曰,有吴长军者,有张萍者,搭百姓舞台,奏喜闻之乐,聚爱乐之人,无长无幼,无男无女,唯喜爱之说。一时从者众。始于几张自制歌谱,林中高歌,越发百姓欢迎,上至耄耋白首,下至垂髫黄发,有星火燎原之势。每每晨曦破空,相约而歌,志满而去。每每双休假日,雷打不动,风雨无阻。

有甲子长者,病柯缠身,饮食禁忌,痛苦烦恼,偶获消息,欣然上山而歌,一发不可,问其究里,侃侃而谈,毫不见病态忧烦,一能得康健,二能悦心情,三能冶情操。练气锤体,身立于足,数时不移,气贯于胸发于口,一息为声,两息成歌,三息曰转,百转千回,蔚为大观。去体膘之负重,破饮食之禁忌,抒天地之豪气,歌中度日,曲中过年,烦恼难寻,忧愁不再,岂不快哉。

大舞台之大,在于歌,不分民族美声,不论男声女声。大舞台之小,在于歌,只有合唱。大舞台之大,在于心,草根百姓,歌其心声,唱其心情。大舞台之小,在于选歌之精,唯健康向上者方能入选,脍炙人口,耳熟能详者,最为欢迎。经典歌曲,不绝于耳;小调民歌,俏皮欢快;影视插曲,深情款款;抗战歌曲,英勇豪迈;军营战歌,直抒胸臆;面向未来,激情满怀。百姓大舞台,立于百姓之中,起于草根之间。自始起,呼应百姓气息,故百姓以之为团、为伍,常常呼朋唤友,三两结对,相约而至,与舞台相连,与舞台相牵。

岁至九月胜利之日,金秋流火,美不胜收,大舞台阵地升级换装,幻灯投影取自制曲谱而代之,切换之间更为便捷,演唱之时更为清晰。乐队队伍不断壮大,想草创之时,一人一琴,如今笛子欢快,二胡细腻,黑管高亢,长号低沉,妙手仙曲的冯师傅,不再孤单。精心之下,金曲细选,微山湖琵琶声声,铁道游击队伟绩丰功。地道战神出鬼没,义勇军无坚不破。大刀向鬼子们头上砍去,黄河儿女为抗战坚贞不屈。指挥老吴更有指点江山之意气,挥棒之间,八音齐奏,百口一声,顷刻,相山之上,红歌嘹亮,豪气冲天,蔚为壮观,更有记者采编,大舞台声名彰显,歌友纷纷汇聚,队伍日趋发展。

国庆长假,大舞台又谱新篇,兵发田园,放歌饮马泉。饮马泉者,相山之阴,徐里之地,有泉不涸,典故相传,盛产石榴,形美味甘,建有山庄,供人休闲。歌友相约,携手于此,放歌山水,共赏秋天。一队乘车,一队翻山,乘车前往,舞台搭建,调音响效果,备午间用餐。徒步翻山,经万丈碑而过,徐徐向下,山路曲折。望群山起伏,山草萧萧,十里平原,无限秋色入眼帘。队伍集合,歌声连绵,十送红军婉转,经典歌曲不断,一声声唱不尽祖国你好,一首首唱不完前途无限,一曲曲唱不够祖国礼赞,你看那兴致浓载歌载舞,你看那情深长热泪盈眼。终有一曲歌唱祖国,广场沸腾一片,豪迈壮阔,气吞河山,激情燃烧之际,指挥棒挥舞之处,抛入云端,引来笑声连连。歌罢、餐罢,歌友联欢,其乐融融,其情欢欢。徒步方队再翻相山,一日行程步两万。有好事者嘱于吾等爱唱充数之人,如此草根舞台,当以文记之,我欣然领命,成其一篇,并信口戏曰,百姓舞台草根篇,百姓放歌爽翻天。

 

(张长龙10月4日上午写于家中)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017